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白菜の漬物を2度漬けしました [近況]

昨日は暖かい一日で風が強かったですね
午前中はダイソ-で4~5年前に購入したウチワサボテンが5Cm位だったのが50Cm位に成長して不安定になってきたので3~4回目の鉢替えをして倒れないように支柱を立てました。どこまで大きくなるんでしょうね、リビングでぬくぬくと成長してます。
その後 白菜漬けが4日経ったので上がった水を絞って捨てて鷹の爪と昆布。0.5%の塩で2度漬けをしました。 3日~4日置いて食べれるとおもいます。
その後 車を洗車しました。
その後 今日のディキャンプの食材(すき焼き)を買い出しに行って 車にキャンプ道具を積み込みました
ここまで13時まで掛かりました。
昼食後、調べものをしたり細々した事で1日が終りました

さて今日の記事 白菜の2度漬け の記事になります
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    2.5%の塩で白菜を塩漬けにして4日間が立ったので一度上がった水分を取り除き昆布と鷹の爪で2度漬けしました  4日経った状態です
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   白菜も水分を軽く絞って出た水分を捨てます、これをすると味が濃くなるようなことがレシピに記載されてました。初挑戦です
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   4日間漬けた白菜です このままでも食べれますね
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   昆布と鷹の爪、0.5%の塩で2度漬けします
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   アクシデント発生 0.5%分に計量した塩を入れた小皿が落ちて割れました(´;ω;`)  前の写真でも落ちそうな位置に塩の皿が写ってますね
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   もう一度塩を計量しなおして白菜の間に昆布と鷹の爪を挟んで塩を振ります
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   4株に全て同じように昆布とタカの爪を入れて元に戻しました
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   落し蓋をして半分の重さの石を載せて物置に格納しました。
3~4日で食べられるみたいです。その後ジップロックに入れて冷蔵庫保管で1ケ月持つそうです
食べて美味しかったら暮れに正月用に白菜2玉を白菜漬けにするつもりです
あとはローストビ-フをクリスマスと正月用にそれぞれkazukunが作る予定です
キャンプで作ったローストビ-フは家で3~4回作ってますが我ながら上手になりましたよ(笑)
おまけ 
我が家の花の残りです
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   我が家の桜草(プリムラメラコイデス)です
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    黄色の蛇の目のビオラです
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    こっちは花の大きいパンジ-です 現在40株以上のパンジ-とビオラが我が家の庭を飾ってます

さて今日は日帰りキャンプに行ってきます、本当は1~2泊の泊まりキャンプしたいとこですが12月は日帰りにしました。今回は焚き火がメインで焚き火ですき焼きを作って食べますよ、シメはうどんを入れてうどんすきにします。 一応テントを張ってキャンプスタイルで1日過ごします~
天気も良さそうなので、のんびりしてきますよ。

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