味噌づくり体験に行って来ました。 [グルメ]
昨日も一日良い天気で朝は寒かったです
13時から地元JA主催の味噌づくり体験に行って来ました。 参加資格はJAの準組合員が条件で応募者多数の時は抽選なんですが見事落選してしまい、キャンセルが出て繰り上げ参加できました、ラッキ-
参加費2000円でゆで上がった大豆と麹、塩が付いてて味噌の出来上がりが3.4Kgになるそうです。帰りに味噌づくの体験で作った味噌になる前の加工品を入れる容器をダイソ-によって購入してから家で味噌玉を作って、買った蓋つき容器に仕込みました。半年熟成すると味噌になるそうです。
という事で 今日の記事味噌づくり体験の記事になります。
正式名称は 味噌づくり講習会でした。 地元JA主催の体験学習ですね。 1卓5名で5卓で25人の参加者限定です。
本所4Fのかなり大きな会場です。JAですから最初に動画で大豆の栽培で、土起こしから種まき、収穫の様子を見て、次にその大豆を使って味噌づくりの準備で大豆を洗って水に浸けて1日おいて煮る作業と麹を作る作業を動画で見ました。テーブルの上には茹でて暖かい大豆と麹、塩がすでに配布されてました。
レシピです。 大豆1kg,麹1kg、塩400gですね 大豆は既に茹でてあるので2Kgになるそうです
最初の作業は厚手のビニ-ル袋に入った茹でてある大豆を足で踏んでペースト状にします。多少豆の形が残ってても問題ないみたいです。今回道具が無かったので新聞紙を被せて足で踏みましたが、抵抗ある人は麺棒とかビールの中瓶で叩くといいみたいです。
何んとか大豆のツブツブ感が無くなるまで潰しました
潰したらテーブルの上で 麹と塩を袋の中に投入して再度均一になるように足で踏み均します。ユーチュ-ブでは大きな器に麹と塩を入れて均一になるように混ぜ合わせて大豆と混ぜるんですが講習ですから袋に一気投入ですから均一に混ぜるのが大変でした。
味噌づくり講習会はここで終了で袋のまま持ち帰り袋の空気を良く抜いて保存容器で半年涼しい所においてくださいとの事で終了しました。
で、家に帰って大豆と麹、塩を混ぜた味噌の元を大きなボールに移して、ユーチュ-ブで見た味噌玉を作ってダイソ-で買って来た8Lの蓋つきバケツに仕込みます
味噌の空気を抜くために味噌玉をバケツの底に投げつけて空気が入らない様に敷き詰めます。 ここがカビを発生させないポイントみたいです。
バケツに詰め終わったら、ラップで表面に空気が入らない様に密封します
こんな感じでラップでおおいました。200円のダイソ-のバケツには白い中蓋も付いてて味噌づくりの為にあるのではと思えるくらいシンデレラフィットする中蓋があり便利です。
中蓋をかぶせ5kgの重石をして完成です。
重石の上に蓋をして室内の物置スペ-スに保管しました。半年後の7月末に完成ですので楽しみです。 来年は大豆を買って水に浸して煮るとこからやって見ようと考えてます。
そうそう12月の20日過ぎに漬け込んだ沢庵漬けを1本出してみました。 ちょっと砂糖が多かったみたいで甘くておいしい沢庵になりました。 砂糖が多いと長持ちしませんから2月になったら食べ始めて2月一杯で消費予定です。
13時から地元JA主催の味噌づくり体験に行って来ました。 参加資格はJAの準組合員が条件で応募者多数の時は抽選なんですが見事落選してしまい、キャンセルが出て繰り上げ参加できました、ラッキ-
参加費2000円でゆで上がった大豆と麹、塩が付いてて味噌の出来上がりが3.4Kgになるそうです。帰りに味噌づくの体験で作った味噌になる前の加工品を入れる容器をダイソ-によって購入してから家で味噌玉を作って、買った蓋つき容器に仕込みました。半年熟成すると味噌になるそうです。
という事で 今日の記事味噌づくり体験の記事になります。
正式名称は 味噌づくり講習会でした。 地元JA主催の体験学習ですね。 1卓5名で5卓で25人の参加者限定です。
本所4Fのかなり大きな会場です。JAですから最初に動画で大豆の栽培で、土起こしから種まき、収穫の様子を見て、次にその大豆を使って味噌づくりの準備で大豆を洗って水に浸けて1日おいて煮る作業と麹を作る作業を動画で見ました。テーブルの上には茹でて暖かい大豆と麹、塩がすでに配布されてました。
レシピです。 大豆1kg,麹1kg、塩400gですね 大豆は既に茹でてあるので2Kgになるそうです
最初の作業は厚手のビニ-ル袋に入った茹でてある大豆を足で踏んでペースト状にします。多少豆の形が残ってても問題ないみたいです。今回道具が無かったので新聞紙を被せて足で踏みましたが、抵抗ある人は麺棒とかビールの中瓶で叩くといいみたいです。
何んとか大豆のツブツブ感が無くなるまで潰しました
潰したらテーブルの上で 麹と塩を袋の中に投入して再度均一になるように足で踏み均します。ユーチュ-ブでは大きな器に麹と塩を入れて均一になるように混ぜ合わせて大豆と混ぜるんですが講習ですから袋に一気投入ですから均一に混ぜるのが大変でした。
味噌づくり講習会はここで終了で袋のまま持ち帰り袋の空気を良く抜いて保存容器で半年涼しい所においてくださいとの事で終了しました。
で、家に帰って大豆と麹、塩を混ぜた味噌の元を大きなボールに移して、ユーチュ-ブで見た味噌玉を作ってダイソ-で買って来た8Lの蓋つきバケツに仕込みます
味噌の空気を抜くために味噌玉をバケツの底に投げつけて空気が入らない様に敷き詰めます。 ここがカビを発生させないポイントみたいです。
バケツに詰め終わったら、ラップで表面に空気が入らない様に密封します
こんな感じでラップでおおいました。200円のダイソ-のバケツには白い中蓋も付いてて味噌づくりの為にあるのではと思えるくらいシンデレラフィットする中蓋があり便利です。
中蓋をかぶせ5kgの重石をして完成です。
重石の上に蓋をして室内の物置スペ-スに保管しました。半年後の7月末に完成ですので楽しみです。 来年は大豆を買って水に浸して煮るとこからやって見ようと考えてます。
そうそう12月の20日過ぎに漬け込んだ沢庵漬けを1本出してみました。 ちょっと砂糖が多かったみたいで甘くておいしい沢庵になりました。 砂糖が多いと長持ちしませんから2月になったら食べ始めて2月一杯で消費予定です。
1月1日の写真 [グルメ]
昨日は前日の昼過ぎから降った雨が朝まで残って午前中は曇り空でした。 気温は高くて朝6時の外気温は7℃もあってあたたかかったです。 昨日は七草がゆの日だったんですがすっかり忘れてました。取り敢えず昼に七草は買ってなかったのでホウレンソウで餅入りお粥ょ作って食べました。
午後は仕事初めで自治会の役選で4月からの役員依頼に2軒回ってお話をして12日に再度訪問する事としました。中々はいそうですかとは行きませんから大変です。空いた時間にオートバックスに行って昨日調べたタイヤチェ-ンを見に行ったんですが23500円と結構なお値段です。AMAZONは21000円で新品はお高いのでメルカリで新品未使用が同一品番で7000円で良いのが在ったのでポチる前に製造年の確認メ-ルを送りました。ゴム製ですから使ってなくても経年変化で劣化してる可能性がありますから。問題なければポチろうと思ってるのでメルカリ残高に7000円をチャージして置きました
さて今日の記事から3月末までで100MBの容量規制が掛ってるので写真が3~5枚で記事を作ります。
という事で今日の記事は 元旦の御節になります
元旦は朝6時~11時まで神社の初詣受付をしてたので昼から女房とお節料理を食べました。 取り敢えず新年の乾杯で今年はワインにしました。例年日本酒を頂くのですが今年は神社で10時から新嘗祭の神事があり日本酒は概に飲んで帰宅しましたのでワインです(笑)
お節料理は毎年同じスーパ-に予約して30日に配達されたのを食べてます。 里芋の煮物とナマスは女房の手作り、伊達巻とカマボコは小田原の籠清のが好きで買ってます。 元日は実業団のニューイヤ-駅伝を見るのが恒例になってます。 今年は旭化成がLast500mでHONDAを振り切って優勝しました。古豪復活でした。
〆はお雑煮をたべました。 サトウの角餅が2つ入ってます。いつもは3~4ケ食べるんですがね。 我が家は里芋にダイコンと鶏肉を入れて醤油味です。緑はホウレンソウです。お餅は角餅ですが地域によってお雑煮は多種多様みたいですね 皆さんの所ではどんなお雑煮でしょうかね
今頃元旦の御節の記事ですがお許しください~
さて今日は水曜日なのでテニスに行ってきます、5日にテニスの初打ち痛めた右足ふくらはぎも痛みが大分無くなったんですがまだ違和感があるので無理せず楽しんできます。 準備運動を時間かけてやろうと思ってます
午後は仕事初めで自治会の役選で4月からの役員依頼に2軒回ってお話をして12日に再度訪問する事としました。中々はいそうですかとは行きませんから大変です。空いた時間にオートバックスに行って昨日調べたタイヤチェ-ンを見に行ったんですが23500円と結構なお値段です。AMAZONは21000円で新品はお高いのでメルカリで新品未使用が同一品番で7000円で良いのが在ったのでポチる前に製造年の確認メ-ルを送りました。ゴム製ですから使ってなくても経年変化で劣化してる可能性がありますから。問題なければポチろうと思ってるのでメルカリ残高に7000円をチャージして置きました
さて今日の記事から3月末までで100MBの容量規制が掛ってるので写真が3~5枚で記事を作ります。
という事で今日の記事は 元旦の御節になります
元旦は朝6時~11時まで神社の初詣受付をしてたので昼から女房とお節料理を食べました。 取り敢えず新年の乾杯で今年はワインにしました。例年日本酒を頂くのですが今年は神社で10時から新嘗祭の神事があり日本酒は概に飲んで帰宅しましたのでワインです(笑)
お節料理は毎年同じスーパ-に予約して30日に配達されたのを食べてます。 里芋の煮物とナマスは女房の手作り、伊達巻とカマボコは小田原の籠清のが好きで買ってます。 元日は実業団のニューイヤ-駅伝を見るのが恒例になってます。 今年は旭化成がLast500mでHONDAを振り切って優勝しました。古豪復活でした。
〆はお雑煮をたべました。 サトウの角餅が2つ入ってます。いつもは3~4ケ食べるんですがね。 我が家は里芋にダイコンと鶏肉を入れて醤油味です。緑はホウレンソウです。お餅は角餅ですが地域によってお雑煮は多種多様みたいですね 皆さんの所ではどんなお雑煮でしょうかね
今頃元旦の御節の記事ですがお許しください~
さて今日は水曜日なのでテニスに行ってきます、5日にテニスの初打ち痛めた右足ふくらはぎも痛みが大分無くなったんですがまだ違和感があるので無理せず楽しんできます。 準備運動を時間かけてやろうと思ってます
FITでお寿司を食べに行ってきました [グルメ]
昨日も良い天気でした。折角の天気だったので午前中、宮ケ瀬湖に鳥さんを撮りに行って来ました。ヒヨちゃんばかりでたぶんイソヒヨドリだと思うんですが1羽奇麗な鳥さんに出会えました。2時間ほど探鳥しましたが昼に退散しました。 歩行数6500歩でした。
夜はサッカ-ワールドカップ最終予選の日本vsオーストラリア戦をTVで応援しました。いや~まさかの1-1のドロ-でした。7割方攻撃を支配してたんですが相手ゴールを割れませんでした。両方の得点がオウンゴ-ルとは珍しいです。まあ負けたわけではないですがホ-ムでのドロ-は痛いですね。
東名高速の足柄SSで休憩しました。
足柄の駐車場は真横では無く少し前後に差があるのでドアパンチのリスクが少なくなりますね、新しい車だとなるべく車の無い所に止めましたが戻ると横に止まってました。
御殿場を過ぎると2車線になって車の数も少なくなりますね。新東名に流れる車が多いみたいです
沼津港のお寿司屋さんの駐車場に12時前に着きました
すぐ席に案内されてまずはビールですね、女房はエビスです。
kazukunはノンアルですよ
お寿司が到着 蟹の味噌汁付きで大迫力です
生シラスと生桜エビの軍艦が入った寿司にしました。 女房は生シラス嫌いなのでマグロ尽くしにしました
生桜エビの軍艦は美味しかったですよ 寿司で食べるのは初めてでした。
キンメの握りも初めてで脂がのってて美味しく頂きました
ここでガッツリ食べてしまうと後の沼津グルメが食べれなくなるので10貫でセーブしたんですがネタが大きかったので結局お腹いっぱいになってしまいました、この後沼津港のグルメストリ-トを散策して鯵のフライと玉子焼きのお店は行くつもりです、後に続きます
話変わって
昨日衣替えしました、まだ夏日になる日もあるみたいで何着かは半袖残してます。夏物、冬物で着ない服を思い切って処分しました。 45Lゴミ袋に2袋捨てました。何となく勿体ない感が出てしまいます、貧乏性ですから(´;ω;`)
さて今日は水曜日なのでテニスの日です、頑張ってきます。
夜はサッカ-ワールドカップ最終予選の日本vsオーストラリア戦をTVで応援しました。いや~まさかの1-1のドロ-でした。7割方攻撃を支配してたんですが相手ゴールを割れませんでした。両方の得点がオウンゴ-ルとは珍しいです。まあ負けたわけではないですがホ-ムでのドロ-は痛いですね。
東名高速の足柄SSで休憩しました。
足柄の駐車場は真横では無く少し前後に差があるのでドアパンチのリスクが少なくなりますね、新しい車だとなるべく車の無い所に止めましたが戻ると横に止まってました。
御殿場を過ぎると2車線になって車の数も少なくなりますね。新東名に流れる車が多いみたいです
沼津港のお寿司屋さんの駐車場に12時前に着きました
すぐ席に案内されてまずはビールですね、女房はエビスです。
kazukunはノンアルですよ
お寿司が到着 蟹の味噌汁付きで大迫力です
生シラスと生桜エビの軍艦が入った寿司にしました。 女房は生シラス嫌いなのでマグロ尽くしにしました
生桜エビの軍艦は美味しかったですよ 寿司で食べるのは初めてでした。
キンメの握りも初めてで脂がのってて美味しく頂きました
ここでガッツリ食べてしまうと後の沼津グルメが食べれなくなるので10貫でセーブしたんですがネタが大きかったので結局お腹いっぱいになってしまいました、この後沼津港のグルメストリ-トを散策して鯵のフライと玉子焼きのお店は行くつもりです、後に続きます
話変わって
昨日衣替えしました、まだ夏日になる日もあるみたいで何着かは半袖残してます。夏物、冬物で着ない服を思い切って処分しました。 45Lゴミ袋に2袋捨てました。何となく勿体ない感が出てしまいます、貧乏性ですから(´;ω;`)
さて今日は水曜日なのでテニスの日です、頑張ってきます。
中華そば安至臨時休業で蕎麦屋に(´;ω;`) [グルメ]
昨日は昼から日差しが出て気温も上がりました
午前中はMLBのドジヤ-スvsパドレスの第2戦をTV観戦しました。いや~パドレス守備に打撃にミラクルでした先発ダルビシュも7回1失点で2-10でパドレスが勝って1勝1敗としました。3・4戦はサンディエゴでの戦いですから勢いはパドレスですね。5戦目のロスアンゼルスに帰ってこれればいいんですが、ピッチャ-陣がドジャ-スは崩壊してますからここで敗退が濃厚です(´;ω;`)
さて今日の記事、車を引き取りに行った帰りに相模原の有名ラーメン店にナビを頼りに行ってきました。
相模原市緑区の城山湖の公園までナビで案内されて12時半頃到着しました。中華そば安至は公園の傍にあります。
ブロガ-のしばいさんの記事を見て来たんですが、シャッタ-閉まってます 張り紙を見ると10月6日から9日まで臨時休業と書いてあります(´;ω;`)
ラ-メンは諦めて城山湖の反対側にも公園があって蕎麦屋さんが有るのを思い出して移動しました。
湖の反対側ですから5分ほどで到着しました
そば処花のさと という小さなお蕎麦屋さんです
湖の見えるタラス席で注文したのはアサリご飯にかき揚げとウドンのセットにしました。 ラ-メンのつもりがうどんです
大きなかき揚げをトッピングして頂きました
うどんを食べてると目の前の木になんやら鳥さんが来てます。食べながらカメラを覗くとヒヨちゃんが木の実を食べてます
メジロもいますね~
うどんを食べながらメジロさんを撮ったりとここのお店に来てラッキ-でした。
こんな湖を眺めながら食事を食べました。 反対側の鉄塔があるあたりが中華そば安至です、また紅葉の時期にラーメン屋さんは訪れてみようと思ってます。
食事の後は公園の花壇で花や蝶の写真を撮って帰路につきました。
午前中はMLBのドジヤ-スvsパドレスの第2戦をTV観戦しました。いや~パドレス守備に打撃にミラクルでした先発ダルビシュも7回1失点で2-10でパドレスが勝って1勝1敗としました。3・4戦はサンディエゴでの戦いですから勢いはパドレスですね。5戦目のロスアンゼルスに帰ってこれればいいんですが、ピッチャ-陣がドジャ-スは崩壊してますからここで敗退が濃厚です(´;ω;`)
さて今日の記事、車を引き取りに行った帰りに相模原の有名ラーメン店にナビを頼りに行ってきました。
相模原市緑区の城山湖の公園までナビで案内されて12時半頃到着しました。中華そば安至は公園の傍にあります。
ブロガ-のしばいさんの記事を見て来たんですが、シャッタ-閉まってます 張り紙を見ると10月6日から9日まで臨時休業と書いてあります(´;ω;`)
ラ-メンは諦めて城山湖の反対側にも公園があって蕎麦屋さんが有るのを思い出して移動しました。
湖の反対側ですから5分ほどで到着しました
そば処花のさと という小さなお蕎麦屋さんです
湖の見えるタラス席で注文したのはアサリご飯にかき揚げとウドンのセットにしました。 ラ-メンのつもりがうどんです
大きなかき揚げをトッピングして頂きました
うどんを食べてると目の前の木になんやら鳥さんが来てます。食べながらカメラを覗くとヒヨちゃんが木の実を食べてます
メジロもいますね~
うどんを食べながらメジロさんを撮ったりとここのお店に来てラッキ-でした。
こんな湖を眺めながら食事を食べました。 反対側の鉄塔があるあたりが中華そば安至です、また紅葉の時期にラーメン屋さんは訪れてみようと思ってます。
食事の後は公園の花壇で花や蝶の写真を撮って帰路につきました。
タコパ- [グルメ]
昨日は朝の内は曇ってましたが昼前から晴れてまた暑くなりました。 日向の彼岸花を撮りに行こうと思ってHPをチェックしたらまだ咲き始めとの事で来週に行くことにしました。この暑さで開花が遅れてるみたいです。仕方が無いのでTVで大谷のMLBを見ちゃいました。50-50目前なんですが昨日もホームランと盗塁無しでした残り13試合でホームラン3本打って50-50達成してほしいですね。午後はグ-とカーセンサ-で車探ししました。見てるだけでも面白いですね。
さて今日の記事は敬老の日にたこ焼きパーテ-をして頂きましたので記事にします。
たこ焼きです~
材料と焼き手は息子の嫁さんが段取りしてくれました。
タコに餅、チーズが入ってます、カラフルですね
奇麗に焼けました、左の1列はキ-ちゃん用でネギが入ってません
お刺身も少し用意しました
生ビで乾杯です~
意外とたこ焼きはお腹が膨れて食べれないものですね、僕は10ケ位食べましたが美味しいんですが食べれないものですね(笑)
飲んで食べて話して楽しい時間を過ごしました。
さて今日は水曜日なので午前中テニスをします。
さて今日の記事は敬老の日にたこ焼きパーテ-をして頂きましたので記事にします。
たこ焼きです~
材料と焼き手は息子の嫁さんが段取りしてくれました。
タコに餅、チーズが入ってます、カラフルですね
奇麗に焼けました、左の1列はキ-ちゃん用でネギが入ってません
お刺身も少し用意しました
生ビで乾杯です~
意外とたこ焼きはお腹が膨れて食べれないものですね、僕は10ケ位食べましたが美味しいんですが食べれないものですね(笑)
飲んで食べて話して楽しい時間を過ごしました。
さて今日は水曜日なので午前中テニスをします。
2度目の退職祝い [グルメ]
土日が終ってまた1週間の始まりですね
昨日は女房の退職祝いで下の息子家族宅にお呼ばれしました。 下の息子と嫁さんの手作り料理で楽しいひと時を過ごしました。昼食にお呼ばれしたので午前中は我が家の花を久々に写真に収めました。
という事で今日の記事はスマホで撮ったパーティの記事になります
昼に息子の家に行くと手作り料理が並んでました、僕は車の運転でノンアルのビールです
軟骨入りハンバ-グとホタテのカルパッチョ
生春巻きとハツの唐揚げ
小皿に取り分けて頂きます、 息子夫婦はアルコ-ル好きなので酒の肴的料理で息子夫婦と女房はビールにワインとお酒が進みます
僕は車の運転があるので手作りラザニアを頂きました、息子が作ったとの事で味もしっかりしてて美味しかったです
このケ-キは息子の嫁さんの手作りケ-キです
4時過ぎにケ-キを頂いてお開きになりました。 まあいろんな話で盛りあがりましたが、出来たらファミリ-で旅行に行けたらいいななんて話で行くなら沖縄と決まりましたが上の息子家族、下の息子家族、我が家の2人で総勢11人になります。軽自動車1台分位かかりそうですから行きたいですが無い袖は降れません(笑)
おまけ
沖縄旅行の話が出たので10年以上前に沖縄に行った時連れ帰ったシ-サ-です
ハツユキカズラが奇麗だったので撮ったんですがグッドタイミングの写真になりました(笑)
昨日は女房の退職祝いで下の息子家族宅にお呼ばれしました。 下の息子と嫁さんの手作り料理で楽しいひと時を過ごしました。昼食にお呼ばれしたので午前中は我が家の花を久々に写真に収めました。
という事で今日の記事はスマホで撮ったパーティの記事になります
昼に息子の家に行くと手作り料理が並んでました、僕は車の運転でノンアルのビールです
軟骨入りハンバ-グとホタテのカルパッチョ
生春巻きとハツの唐揚げ
小皿に取り分けて頂きます、 息子夫婦はアルコ-ル好きなので酒の肴的料理で息子夫婦と女房はビールにワインとお酒が進みます
僕は車の運転があるので手作りラザニアを頂きました、息子が作ったとの事で味もしっかりしてて美味しかったです
このケ-キは息子の嫁さんの手作りケ-キです
4時過ぎにケ-キを頂いてお開きになりました。 まあいろんな話で盛りあがりましたが、出来たらファミリ-で旅行に行けたらいいななんて話で行くなら沖縄と決まりましたが上の息子家族、下の息子家族、我が家の2人で総勢11人になります。軽自動車1台分位かかりそうですから行きたいですが無い袖は降れません(笑)
おまけ
沖縄旅行の話が出たので10年以上前に沖縄に行った時連れ帰ったシ-サ-です
ハツユキカズラが奇麗だったので撮ったんですがグッドタイミングの写真になりました(笑)
マボちゃん [グルメ]
週末如何お過ごしでしたか、台風10号の影響が続いて不安定な天気が現在も続いてます
土曜日は午前中は晴れ間も出たのでテニスが出来ました、帰ってきたら雨が降ってきたのでラッキ-でした。昨日の日曜日も朝の内は降ってなかったのでラインの連絡網でテニス出来ると流しおえたらアッと言う間に大雨になってあわてて中止の連絡を流しました。ここ数日台風に振り回されてます。
台風から遠く離れた場所で災害が発生する今回のケ-ス、これから増えるみたいです(´;ω;`)
何もすることが無いのでメルカリを見てたらキャンプのタープを車のシェードに利用する時に車の屋根に吸着するフックをポチリました。使う予定はないんですがあったらいいな的な物ですがディキャンプで使ってみようと思ってます
さて今日の記事もグルメ記事になります
近くのクリエイトでマボちゃんというマーボドウフの素を買ってきました 100円しません、安いです
リケンというあまり聞かないメ-カ-なので安いんでしょうね
ひき肉入りで豆腐だけで出来るみたいです、豆腐も100円しなかったです
豆腐をさいの目に切ってマボちゃんとフライパンで炒めるだけです、ネギを入れて作ってみました 10分位で出来上がり 200円で2人前ですよ
一応マー坊豆腐の味はしました、辛口にしたので汗が出ました(笑)
写真の在庫が無くなったのでグルメ記事が続いてます 、天気が回復したら写真を撮りに行きたいです
土曜日は午前中は晴れ間も出たのでテニスが出来ました、帰ってきたら雨が降ってきたのでラッキ-でした。昨日の日曜日も朝の内は降ってなかったのでラインの連絡網でテニス出来ると流しおえたらアッと言う間に大雨になってあわてて中止の連絡を流しました。ここ数日台風に振り回されてます。
台風から遠く離れた場所で災害が発生する今回のケ-ス、これから増えるみたいです(´;ω;`)
何もすることが無いのでメルカリを見てたらキャンプのタープを車のシェードに利用する時に車の屋根に吸着するフックをポチリました。使う予定はないんですがあったらいいな的な物ですがディキャンプで使ってみようと思ってます
さて今日の記事もグルメ記事になります
近くのクリエイトでマボちゃんというマーボドウフの素を買ってきました 100円しません、安いです
リケンというあまり聞かないメ-カ-なので安いんでしょうね
ひき肉入りで豆腐だけで出来るみたいです、豆腐も100円しなかったです
豆腐をさいの目に切ってマボちゃんとフライパンで炒めるだけです、ネギを入れて作ってみました 10分位で出来上がり 200円で2人前ですよ
一応マー坊豆腐の味はしました、辛口にしたので汗が出ました(笑)
写真の在庫が無くなったのでグルメ記事が続いてます 、天気が回復したら写真を撮りに行きたいです
カレ-を作ってみました [グルメ]
昨日の記事に対して沢山のお祝いコメを頂きありがとうございます。
さて台風で神奈川はとんでもない状況になってます。昨日は大雨注意報、河川氾濫警報、土砂災害警報レベル4でキ-ちゃんの通う小学校に避難所が設営されました。もちろんキ-ちゃんは朝から休校でした。幸いにも我が家の近所は大雨が断続的に降り続くも被害は有りませんでしたが消防車が何回か氾濫危険水位を超えた河川の方向にサイレンを鳴らして通り過ぎました。近くに住む弟から嫁さんの実家近くで土砂災害があって義母を家に連れて来たと連絡があったり場所によってかなり被害が出たようです。電車も小田急が伊勢原~小田原間が上下線とも不通になったりR246の善波峠で土砂崩れで不通になって交通インフラも寸断されてます。今日、明日も注意が必要ですね
さて今日の記事は TVでカレ-の美味しいお店を見たら急に食べたくなったので作ってみました(笑)
レシピはS&Bの赤缶で作る昔ながらのカレ-にしました。
エスビ-の赤缶です、懐かしいですね、子供の頃はこれしか無かったですね。こん回はキ-ちゃん家族の分も入れて6人前作ります
食材を切って準備完了です、今回はジャガイモは入れずにタマネギと人参に肉だけです。ポークカレ-にしました。
レシピどおりにサラダオイルでショウガとニンニクのみじん切りを炒めて香りを出します
タマネギを炒めた後にポークを入れてさらに炒めます。
赤缶を大さじ3杯と鳥ガラだしを入れてさらに炒めます
この間、トマトピユ-レ、ビーフコンソメに水を600cc入れて5分ほど煮込んだ後にワインを100cc入れて人参が柔らかくなるまでさらに30分程中火で煮込んでます
仕上げにジャワカレ-ルウを半分とチョコレ-トを3欠け入れてコクを出します。
完成しました このまま放置してして一度冷ましてから食べる前にもう一度火をいれて2日目のカレ-に近い状態にしました。
キ-ちゃんと一緒に夕食で頂きました。 自画自賛ですが久々のヒットでキ-ちゃんとkazukunはお代わりしちゃいました。女房も美味しいと言ってくれたので今回は成功でした(笑) エスビ-の赤缶だけだと今一コクが出ないのでジャワカレ-のルウを半分程入れたのが良かったのかトマトピユ-レやビーフコンソメ、鳥ガラスープの素等々を入れたのが良かったのかは不明ですが赤ワインにブラックチョコレ-トを入れたり凝ったのが良かったんでしょうね(笑)
さて早や週末ですが今週末は土日ともテニスコ-トが取れてるんですが台風の影響で出来ないでしょうね、残念 さらなる台風被害が出ない事を祈るばかりです。
さて台風で神奈川はとんでもない状況になってます。昨日は大雨注意報、河川氾濫警報、土砂災害警報レベル4でキ-ちゃんの通う小学校に避難所が設営されました。もちろんキ-ちゃんは朝から休校でした。幸いにも我が家の近所は大雨が断続的に降り続くも被害は有りませんでしたが消防車が何回か氾濫危険水位を超えた河川の方向にサイレンを鳴らして通り過ぎました。近くに住む弟から嫁さんの実家近くで土砂災害があって義母を家に連れて来たと連絡があったり場所によってかなり被害が出たようです。電車も小田急が伊勢原~小田原間が上下線とも不通になったりR246の善波峠で土砂崩れで不通になって交通インフラも寸断されてます。今日、明日も注意が必要ですね
さて今日の記事は TVでカレ-の美味しいお店を見たら急に食べたくなったので作ってみました(笑)
レシピはS&Bの赤缶で作る昔ながらのカレ-にしました。
エスビ-の赤缶です、懐かしいですね、子供の頃はこれしか無かったですね。こん回はキ-ちゃん家族の分も入れて6人前作ります
食材を切って準備完了です、今回はジャガイモは入れずにタマネギと人参に肉だけです。ポークカレ-にしました。
レシピどおりにサラダオイルでショウガとニンニクのみじん切りを炒めて香りを出します
タマネギを炒めた後にポークを入れてさらに炒めます。
赤缶を大さじ3杯と鳥ガラだしを入れてさらに炒めます
この間、トマトピユ-レ、ビーフコンソメに水を600cc入れて5分ほど煮込んだ後にワインを100cc入れて人参が柔らかくなるまでさらに30分程中火で煮込んでます
仕上げにジャワカレ-ルウを半分とチョコレ-トを3欠け入れてコクを出します。
完成しました このまま放置してして一度冷ましてから食べる前にもう一度火をいれて2日目のカレ-に近い状態にしました。
キ-ちゃんと一緒に夕食で頂きました。 自画自賛ですが久々のヒットでキ-ちゃんとkazukunはお代わりしちゃいました。女房も美味しいと言ってくれたので今回は成功でした(笑) エスビ-の赤缶だけだと今一コクが出ないのでジャワカレ-のルウを半分程入れたのが良かったのかトマトピユ-レやビーフコンソメ、鳥ガラスープの素等々を入れたのが良かったのかは不明ですが赤ワインにブラックチョコレ-トを入れたり凝ったのが良かったんでしょうね(笑)
さて早や週末ですが今週末は土日ともテニスコ-トが取れてるんですが台風の影響で出来ないでしょうね、残念 さらなる台風被害が出ない事を祈るばかりです。
冬瓜と豚ひき肉の餡かけ煮 [グルメ]
昨日は女房が書道会の仕事で朝から終日お出かけだったので夕食の一品に冬瓜と豚ひき肉の餡かけ煮をつくりました。 やっぺママさんの記事に夕顔料理が出てたので冬瓜が食べたくなってチャリで近くのスーパ-まで冬瓜を買いに行きました。半分くらいが欲しかったのですが1ケ単位だったので小さいのを選んで1ケ買ってきました。PCで冬瓜料理を検索して動画を観たりしてコツを仕入れて、結局いつものクックパットの人気レシピで作ってみました。
という事で今日の記事は kazukunが作った冬瓜料理 です
ス-パ-で400円で買ってきた冬瓜です
PCでレシピを出してほぼ同じに作ります
スイカみたいに半分に割りました。 あとからこの割りかたがNGに気づきました。
種の有るワタを取って皮はピーラ-で剥きました
ユ-チュ-ブで青臭さを抜くのに熱湯で1~2分軽くゆでるとあったので小口切りした冬瓜を茹でて水切りしました。
油でショウガを炒めて香りを出したとこに豚のひき肉を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めました。ひき肉の分量はレシピより多めです、思い付きでエノキを入れたらさらに美味しくなりそうなのでアレンジでエノキタケを半分量入れて炒めてます
湯がいた冬瓜を入れてさらに炒めます
水2カップ、醤油大さじ2、酒大1、ミリン大1、顆粒だし大2 を正確に計量して混合しました。
炒めてる冬瓜とひき肉に注ぎこんで煮込みます
アルミホイ-ルで落とし蓋をし中火で10分煮込みました、時々楊枝で冬瓜の皮側に楊枝がスッと入るかを確認してます
冬瓜がトロトロになったら水溶き片栗粉を廻し入れてとろみを付けます。
トロミが付いたら仕上げにごま油を少し入れて風味付けして完成です。 一度冷ましてから再度火をいれて冬瓜に味を浸み込ませました
器に盛って冷蔵庫で冷やして頂きました。 沢山作ってしまったのでキ-ちゃん家族にもお裾分けしました。
冬瓜をカットした時縦割りにしてれば半分取っておけたんですが横割りにして1/4にカットしてしまったりで余った冬瓜でもう一品ピリ辛の冬瓜の煮物もレシピを見ながら作りました。夕食は冬瓜づくしになりました(笑)
料理は嫌いじゃないのでキャンプ料理の延長線という感覚でブログネタにもなるので楽しみながら作りました。 女房の反応は如何に(笑)
という事で今日の記事は kazukunが作った冬瓜料理 です
ス-パ-で400円で買ってきた冬瓜です
PCでレシピを出してほぼ同じに作ります
スイカみたいに半分に割りました。 あとからこの割りかたがNGに気づきました。
種の有るワタを取って皮はピーラ-で剥きました
ユ-チュ-ブで青臭さを抜くのに熱湯で1~2分軽くゆでるとあったので小口切りした冬瓜を茹でて水切りしました。
油でショウガを炒めて香りを出したとこに豚のひき肉を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めました。ひき肉の分量はレシピより多めです、思い付きでエノキを入れたらさらに美味しくなりそうなのでアレンジでエノキタケを半分量入れて炒めてます
湯がいた冬瓜を入れてさらに炒めます
水2カップ、醤油大さじ2、酒大1、ミリン大1、顆粒だし大2 を正確に計量して混合しました。
炒めてる冬瓜とひき肉に注ぎこんで煮込みます
アルミホイ-ルで落とし蓋をし中火で10分煮込みました、時々楊枝で冬瓜の皮側に楊枝がスッと入るかを確認してます
冬瓜がトロトロになったら水溶き片栗粉を廻し入れてとろみを付けます。
トロミが付いたら仕上げにごま油を少し入れて風味付けして完成です。 一度冷ましてから再度火をいれて冬瓜に味を浸み込ませました
器に盛って冷蔵庫で冷やして頂きました。 沢山作ってしまったのでキ-ちゃん家族にもお裾分けしました。
冬瓜をカットした時縦割りにしてれば半分取っておけたんですが横割りにして1/4にカットしてしまったりで余った冬瓜でもう一品ピリ辛の冬瓜の煮物もレシピを見ながら作りました。夕食は冬瓜づくしになりました(笑)
料理は嫌いじゃないのでキャンプ料理の延長線という感覚でブログネタにもなるので楽しみながら作りました。 女房の反応は如何に(笑)
ミョウガの収穫とミョウガの卵とじ [グルメ]
昨日も午前中は暑かったです、太陽が出ると肌を刺すような暑さですが時々曇ると暑さも和らぎますね パーゴラの下に井戸があって井戸の後ろにミョウガが自生してます。茗荷の芽の時期なので探してみるとミョウガが生えていて収穫しました。初収穫なのでクックパッドでミョウガレシピを見ると卵とじが有ったので昼に作ってみました。午後はオリンピックの体操男子団体を見ちゃいました。最後の鉄棒でトップの中国が落下のミスで日本に逆転チャンスが巡って来て見事日本が逆転して金メダルを獲得しました。
運も実力の内ですから金メダルが取れて感激の一日でした。
TVを見終わって外を見るといつの間にか雨が降ってました、夕方の水やりはパス出来そうで嬉しいです(笑)
さて今日の記事はミョウガの収穫と昼にミョウガの卵とじを作った記事になります。
我が家に自生するミョウガです。 日向より少し日陰になる場所で生育します。 株元に新芽が出て花を咲かせます
ミョウガの初収穫です
ミョウガの花です、うす黄色のサフランのような花を付けます
花は取り除いて良く洗って水切りしました。
PCでミョウガレシピを検索してクックパッドの ミョウガの卵とじ を昼食で作る事にしました。 5分で出来ると書いてあります
レシピになります
レシピどおりに作ればそれなりに食べれますからミョウガ3ケと玉子2ケにめんつゆ、醤油、ミリン、砂糖、水を計量して準備しました。
片手鍋で煮汁にミョウガを入れて1分ほど煮ます、あまり煮るとシャキシャキ感が無くなります
素早く卵を茗荷の上に掛けて蓋をして1分ほど卵が馴染むまで火をいれます
ちょっと火を入れすぎの感がしますが女房は卵の緩いのが苦手なのでしっかり固めました
丼にしたのがkazukun用で 卵とじだけは女房用です。
我が家は言い出しっぺが料理をしますので今回はkazukunが作りました
昼はミョウガの卵とじ丼と女房が昨日の夜から作ってた胡瓜のキュウちゃん漬けです。 ご近所さんから太くなったキュウリを頂いたのできゅうりのキュウちゃんにしたみたいですが市販のキュウちゃん漬けより美味しいですよ。
初めて作ったミョウガの卵とじはミョウガがシャキシャキしてて美味しかったとは女房の弁です。
ミョウガは素麺のツマや天ぷらが我が家の定番でしたがもう一つレシピが増えました
取れたてのミョウガは香りが良くて美味しかったです。
さて早くも7月も終わりですね、今日は水曜日なのでテニスに出かけます。
こう暑いと写真を撮りに行くのも躊躇しちゃいます、昨日は我が家の花を沢山撮りましたがそれだけで汗ダクになりました。 当分我が家の花を小出しで記事にするつもりです。ご容赦ください~
運も実力の内ですから金メダルが取れて感激の一日でした。
TVを見終わって外を見るといつの間にか雨が降ってました、夕方の水やりはパス出来そうで嬉しいです(笑)
さて今日の記事はミョウガの収穫と昼にミョウガの卵とじを作った記事になります。
我が家に自生するミョウガです。 日向より少し日陰になる場所で生育します。 株元に新芽が出て花を咲かせます
ミョウガの初収穫です
ミョウガの花です、うす黄色のサフランのような花を付けます
花は取り除いて良く洗って水切りしました。
PCでミョウガレシピを検索してクックパッドの ミョウガの卵とじ を昼食で作る事にしました。 5分で出来ると書いてあります
レシピになります
レシピどおりに作ればそれなりに食べれますからミョウガ3ケと玉子2ケにめんつゆ、醤油、ミリン、砂糖、水を計量して準備しました。
片手鍋で煮汁にミョウガを入れて1分ほど煮ます、あまり煮るとシャキシャキ感が無くなります
素早く卵を茗荷の上に掛けて蓋をして1分ほど卵が馴染むまで火をいれます
ちょっと火を入れすぎの感がしますが女房は卵の緩いのが苦手なのでしっかり固めました
丼にしたのがkazukun用で 卵とじだけは女房用です。
我が家は言い出しっぺが料理をしますので今回はkazukunが作りました
昼はミョウガの卵とじ丼と女房が昨日の夜から作ってた胡瓜のキュウちゃん漬けです。 ご近所さんから太くなったキュウリを頂いたのできゅうりのキュウちゃんにしたみたいですが市販のキュウちゃん漬けより美味しいですよ。
初めて作ったミョウガの卵とじはミョウガがシャキシャキしてて美味しかったとは女房の弁です。
ミョウガは素麺のツマや天ぷらが我が家の定番でしたがもう一つレシピが増えました
取れたてのミョウガは香りが良くて美味しかったです。
さて早くも7月も終わりですね、今日は水曜日なのでテニスに出かけます。
こう暑いと写真を撮りに行くのも躊躇しちゃいます、昨日は我が家の花を沢山撮りましたがそれだけで汗ダクになりました。 当分我が家の花を小出しで記事にするつもりです。ご容赦ください~