SSブログ

日曜日の一日 [近況]

昨日は忙しい一日でした。
朝8時前に自治会の組長さんがティッシュペ-パ-とゴミ袋を持って地域の掃除お願いしますと来たので8時~8時半まで道路と歩道の掃除をしました。すっかり回覧板を見るのを忘れてました。(´;ω;`) 歩道はタバコの吸い殻や靴やコンビニの菓子の袋等マナ-違反が散見されました。10時前にJAの夢未市に沢庵漬け用の大根を買いに行って来て洗って干しました
午後は白菜を干してたのを白菜漬けにしました。
14時からサッカ-小野伸二引退試合の札幌vs浦和をTV観戦しました。夕方は18時から神社の役員会と忘年会に出かけて長い一日がおわりました
今日の記事そんな1日の出来事を写真にまとめました
DSCN0444.jpg
   JAの大型販売所で朝獲れ大根を10本買ってきました。1本110~118円でした。
DSCN0445.jpg
   家に帰って奇麗に洗い直して乾かします
DSCN0454.jpg
   2本を一括りにして20~30日位干します 漬け込みは年明けの可能性高いです
DSCN0446.jpg
   白菜も売っていたので1玉分買ってきました。2つで210円でした
DSCN0457.jpg
   4ツ割にして3時間干しました。水分を抜かすと美味しい白菜漬けが出来ます
DSCN0458.jpg
   白菜漬けのレシピはPCでチェックして良さそうなレシピを選びました、このレシピは2度漬けするみたいで初めての漬け方です。
DSCN0461.jpg
   塩分2.5%なので 38gを計量しました。 2度漬け目は0.5%で漬けますね
DSCN0462.jpg
   レシピどおり白菜を1~2枚めくって漬かりずらい根元に塩を振り入れします。
DSCN0463.jpg
   最後に全体に振り塩して完了です
DSCN0465.jpg
   重石をして外の物置に保管しました。1~2日で水が上がったら3日目に水を絞って0.5%の塩と鷹の爪、コンブで本漬けをし3日置くと完成です、1週間後に食べれそうです
DSCN0449.jpg
   パンジ-とビオラを植え付けてロスした鉢が2鉢あったのでJAでビオラをついでに購入して合間に植え付けました
DSCN0450.jpg
   紫系を2鉢植えました、土も全入れ替えしたので活着してくれるといいんですがね。
DSCN0459.jpg
   昨日の昼は女房が美容院に行って不在なので昨日の残りのテンプラで天丼を作りました。 意図的に砂糖を多めにしたら美味しかったです
とこんな感じで日曜日の1日が終りました。
この記事を書いてから 神社の役員会に行ってきます~
そうそう土曜日にルリオスと紅マシコの写真整理出来ました、意外と良い写真あったので今日の記事とも考えたんですが、毎年作ってる沢庵漬けと白菜漬けの備忘録を兼ねて今回の記事にしました。

nice!(41)  コメント(9)