SSブログ

土用干しと鰻 [近況]

週末も終わりましたね
土曜日はラグビ-のテストマッチ対トンガ戦をTV観戦しました、NZ15に2連敗はしょうがないにしてもW杯で対戦するサモアに競り負けして3連敗、トンガ戦は何とか勝ちましたがどうも今一スッキリ勝てませんね、テストマッチでメンバ-を変えてるのでしょうがない面もあるんですがノックオンが多いのとFWが今一つ押し切れてないですね。サモア戦で危険なタックルで一発退場となったフランカ-のリ-チが3試合出場停止になったのも大きいのかも、オフロ-ドパスも出す暇なく潰されるし8月5日のフィジ-戦で
立て直してほしいですね
そうそう今日は女子W杯サッカ-のグル-プリーグCで対スペイン戦ですね、スペイン、日本ともにグル-プリーグ突破は決まってるんですが勝った方が1位通過で引き分けか負けで日本が2位通過ですから
頑張ってほしいですね
という事で此の週末はMLB、ラグビ-、サッカ-と外は暑いのでTVでスポ-ツ観戦してました

今日の記事は 季節柄土用干しと鰻です
DSCN0096.jpg
   6月12日に梅1Kgを梅干しに加工したものをここで土用干しました
DSCN0097.jpg
   梅干し作りを始めて4年目になりましたが最初の2年間は失敗で去年から梅干しらしく出来るようになり今年は去年より見栄えが良くなりました。1Kgで20粒の梅干しです
DSCN0098.jpg
   ざるに並べて3日間、天日で干す事を土用干しと言います、虫がたからない様にダイソ-で買った蝿帳を掛けて3日間干します(29日~31日)
DSCN0106.jpg
   昨日、赤紫蘇200gを買って来て本漬けの準備をしました、葉だけにして水で汚れを洗い流します
DSCN0107.jpg
   塩40g(紫蘇の20%)を3回に分けて紫蘇を塩もみしてアクを捨てます
DSCN0108.jpg
   出来た紫蘇に梅酢を少し加えて紫蘇付けの紫蘇の完成です
今日の夕方 土用干しした梅と紫蘇を瓶に戻して年内熟成させます
レシピを見ると7月の頭に赤紫蘇で漬け込んで土用干しとありますが去年はそうしたんですが色が奇麗に出なかったので土用干しした後に紫蘇で本漬けしてみることにしました
1Kgと少ないですが毎年梅干しを作ってると段々と進歩してるのが判りますね、面白いですよ(笑)
DSCN0094 (2).jpg
  30日は土用の丑の日でうなぎの厄日でしたが我が家は28日の夕食にうな丼を作りました、家で作るとウナギ屋さんの半額程度で食べられますがそれにしても高くなりましたね、宮崎産で1匹1980円でした、この日は女房が仕事でしたからkazukunがうな丼を作りました、レンチンで作ったんですがキャンプで炭火で焼いた中国産のウナギの方が美味しかったとは口が裂けても女房には言えません(笑)
何故なら中国産の倍以上するウナギですからまずいわけありませんから(´;ω;`)
まあ一年に1~2度のことですから美味しくいただきました
DSCN0099.jpg
  かれこれ40年くらい我が家の片隅に誰にも気づかずにいるサボテンが花を付けてました 黄色の花が何輪か咲いて自己主張してたので写真を撮りました
屋外の雨があまり当たらない場所にノーケアなんですがこの時期花を付けてくれます
一年早いです、今日で7月も終わりですよ
nice!(39)  コメント(9) 
共通テーマ:趣味・カルチャー