SSブログ

日本ラーメン科学研究所のラーメンと梅干し [近況]

昨日は暑い一日で昼前から37℃まで上がって猛暑の一日でした
午前中、梅干しを干す時に使う簾を買う為に自転車でダイソ-まで行きましたが、10分位ですが走ってる時は汗は出ませんでしたがダイソ-が入ってる商業施設に着くと汗がドバットと出て汗が引くまで10分程冷房の効いた場所で待機しました。
午後は買ってきた簾を使って昨年の梅干しを塩出しして土用干しを始めました、気温が高いので今日一日干して完成予定です。

という事で今日の記事前日の無人販売のラーメンと梅干しの記事になります。
DSC_0032.jpg
   餃子の無人販売所でラーメンの販売開始という事で自転車で散歩がてら買いに行ってきました
DSC_0033.jpg
   左が無料で頂いた冷凍餃子で右が新発売のラーメンでとんこつ味にしました
DSC_0036.jpg
   早速昼に食べました、箱を開けると3食分の麺とスープが入ってます
DSC_0037.jpg
   最初にスープに水を360ml入れて煮立てます、煮立ったら麺を入れて30秒そのままにして30秒経ったら箸でほぐして残り1分30秒煮て完成です
女房の分と2食作りました、トッピングは付いて無いのでチャーシュ-とメンマ、青ネギをトッピングしました。
DSC_0040.jpg
   1食あたり333円なんですがほぼお店で食べるラーメンに近い味で美味しく頂きました。サービスの餃子はまだ頂いてませんが楽しみです
DSCN0070.jpg
   話変わって、昨日ダイソ-で梅干しを干す簾と虫が付かないように蝿帳を買ってきました、各100円です
DSCN0072.jpg
   1年前に漬けた梅干しが塩分が強すぎて人気が無いのでネットで調べたら半日水で塩出ししてから干すと円やかになるとの事で好天が続く昨日から塩出しした梅を干しました
DSCN0073.jpg
   買って来た簾の上に半日塩出しした梅を並べます
DSCN0074.jpg
   同じく100円で買った蝿帳を被せて2日間土用干しします、 昨日干した梅をひっくり返す時、簾に梅がくっつき半分程梅の皮が破れてしまいました、100円の簾ではちょつと無理があったか、今日1日干して様子を見ます
DSCN0075.jpg
   今年の梅干しです、6月15日に塩18%で漬け込んで梅酢が上がって7月末から同じように土用干しを予定してます
たった1Kgの梅干しですが今年で4回目になるので年々梅干しの姿形が良くなってきてます、梅干しづくりも楽しいですよ
さて今日は午前中テニスコ-トが取れてるのでテニスをします
気温が37℃の予想が出てるので無理せず楽しんできます~

nice!(39)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー