SSブログ

梅干し

梅雨空続きで腐っちゃいそうです
写真も撮りに行けないので在庫がピンチです
昨日は朝から小雨が降ったり止んだりで何もする事無いので先日頂いた梅が黄色く熟してきたので梅干しの漬けこみをしました。
丁度去年梅干しにした梅が熟成されたので漬け瓶からタッパウェアに移して、空いた漬け瓶に新たに梅干しを漬けこみました、1年漬けた梅干しは25ケあったのでテニス仲間に3ケづつプレゼントしようと思ってます
DSCN0030.jpg
   去年の6月に梅干しにした梅です、25ケありました
DSCN0029.jpg
   塩分濃度18%で漬けたので しょっぱいですから梅雨が明けたら水で塩抜きをして一日天日干しをしてから食べるつもりです
DSCN0026.jpg
   でっ、昨日新たに梅干し用に熟した梅を塩漬けにしました
DSCN0027.jpg
   痛んだ梅は取り除いて全部で25粒で、700gでした
DSCN0028.jpg
   漬け瓶に入れたら上から塩を140g投入しました、塩分濃度20%となります、量が少ないので多めにしました  通常は重石をするんですが今回は密封して梅酢が上がるまでそのままにして上がったら1日1回振って土用に3日間天日干しします。その後紫蘇で漬け込み1年熟成させます。
まあ梅干し漬けても我が家では食べる人いないんですが、今回は梅雨明けしたら1年前の梅を塩出しして半分はハチミツ漬けにトライしてみるつもりです、暇が沢山あるので色々試してみます(笑)
話変わって
君子ランが花を付けました、2月に一度室内で花を付けて楽しみましたが4月に外に出したら2度目の花が咲きました
DSC02087.jpg
    4月に新しい鉢に植え替えたので子株も成長してきました
DSC02088.jpg

DSC02084.jpg
   蕾から開花して2日目です、天気が梅雨空なので奇麗に開花してませんね
DSC02083.jpg
   35mmマクロレンズで撮ってみました
DSC02082.jpg
   古い機材をボディとレンズを処分しましたが90mmと35mmマクロレンズは処分せずに残しました、マウントアダプタ-でマニュアルですが使えるので残しました
最後の2枚の写真はそんな35mmマクロレンズで撮影しました。
nice!(38)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー