カレ-を作ってみました [グルメ]
昨日の記事に対して沢山のお祝いコメを頂きありがとうございます。
さて台風で神奈川はとんでもない状況になってます。昨日は大雨注意報、河川氾濫警報、土砂災害警報レベル4でキ-ちゃんの通う小学校に避難所が設営されました。もちろんキ-ちゃんは朝から休校でした。幸いにも我が家の近所は大雨が断続的に降り続くも被害は有りませんでしたが消防車が何回か氾濫危険水位を超えた河川の方向にサイレンを鳴らして通り過ぎました。近くに住む弟から嫁さんの実家近くで土砂災害があって義母を家に連れて来たと連絡があったり場所によってかなり被害が出たようです。電車も小田急が伊勢原~小田原間が上下線とも不通になったりR246の善波峠で土砂崩れで不通になって交通インフラも寸断されてます。今日、明日も注意が必要ですね
さて今日の記事は TVでカレ-の美味しいお店を見たら急に食べたくなったので作ってみました(笑)
レシピはS&Bの赤缶で作る昔ながらのカレ-にしました。
エスビ-の赤缶です、懐かしいですね、子供の頃はこれしか無かったですね。こん回はキ-ちゃん家族の分も入れて6人前作ります
食材を切って準備完了です、今回はジャガイモは入れずにタマネギと人参に肉だけです。ポークカレ-にしました。
レシピどおりにサラダオイルでショウガとニンニクのみじん切りを炒めて香りを出します
タマネギを炒めた後にポークを入れてさらに炒めます。
赤缶を大さじ3杯と鳥ガラだしを入れてさらに炒めます
この間、トマトピユ-レ、ビーフコンソメに水を600cc入れて5分ほど煮込んだ後にワインを100cc入れて人参が柔らかくなるまでさらに30分程中火で煮込んでます
仕上げにジャワカレ-ルウを半分とチョコレ-トを3欠け入れてコクを出します。
完成しました このまま放置してして一度冷ましてから食べる前にもう一度火をいれて2日目のカレ-に近い状態にしました。
キ-ちゃんと一緒に夕食で頂きました。 自画自賛ですが久々のヒットでキ-ちゃんとkazukunはお代わりしちゃいました。女房も美味しいと言ってくれたので今回は成功でした(笑) エスビ-の赤缶だけだと今一コクが出ないのでジャワカレ-のルウを半分程入れたのが良かったのかトマトピユ-レやビーフコンソメ、鳥ガラスープの素等々を入れたのが良かったのかは不明ですが赤ワインにブラックチョコレ-トを入れたり凝ったのが良かったんでしょうね(笑)
さて早や週末ですが今週末は土日ともテニスコ-トが取れてるんですが台風の影響で出来ないでしょうね、残念 さらなる台風被害が出ない事を祈るばかりです。
さて台風で神奈川はとんでもない状況になってます。昨日は大雨注意報、河川氾濫警報、土砂災害警報レベル4でキ-ちゃんの通う小学校に避難所が設営されました。もちろんキ-ちゃんは朝から休校でした。幸いにも我が家の近所は大雨が断続的に降り続くも被害は有りませんでしたが消防車が何回か氾濫危険水位を超えた河川の方向にサイレンを鳴らして通り過ぎました。近くに住む弟から嫁さんの実家近くで土砂災害があって義母を家に連れて来たと連絡があったり場所によってかなり被害が出たようです。電車も小田急が伊勢原~小田原間が上下線とも不通になったりR246の善波峠で土砂崩れで不通になって交通インフラも寸断されてます。今日、明日も注意が必要ですね
さて今日の記事は TVでカレ-の美味しいお店を見たら急に食べたくなったので作ってみました(笑)
レシピはS&Bの赤缶で作る昔ながらのカレ-にしました。
エスビ-の赤缶です、懐かしいですね、子供の頃はこれしか無かったですね。こん回はキ-ちゃん家族の分も入れて6人前作ります
食材を切って準備完了です、今回はジャガイモは入れずにタマネギと人参に肉だけです。ポークカレ-にしました。
レシピどおりにサラダオイルでショウガとニンニクのみじん切りを炒めて香りを出します
タマネギを炒めた後にポークを入れてさらに炒めます。
赤缶を大さじ3杯と鳥ガラだしを入れてさらに炒めます
この間、トマトピユ-レ、ビーフコンソメに水を600cc入れて5分ほど煮込んだ後にワインを100cc入れて人参が柔らかくなるまでさらに30分程中火で煮込んでます
仕上げにジャワカレ-ルウを半分とチョコレ-トを3欠け入れてコクを出します。
完成しました このまま放置してして一度冷ましてから食べる前にもう一度火をいれて2日目のカレ-に近い状態にしました。
キ-ちゃんと一緒に夕食で頂きました。 自画自賛ですが久々のヒットでキ-ちゃんとkazukunはお代わりしちゃいました。女房も美味しいと言ってくれたので今回は成功でした(笑) エスビ-の赤缶だけだと今一コクが出ないのでジャワカレ-のルウを半分程入れたのが良かったのかトマトピユ-レやビーフコンソメ、鳥ガラスープの素等々を入れたのが良かったのかは不明ですが赤ワインにブラックチョコレ-トを入れたり凝ったのが良かったんでしょうね(笑)
さて早や週末ですが今週末は土日ともテニスコ-トが取れてるんですが台風の影響で出来ないでしょうね、残念 さらなる台風被害が出ない事を祈るばかりです。
まだこのカレー缶売ってるのですね(^^)
by 私が三人目 (2024-08-31 04:07)
市販のルウよりも粉のカレー粉の方が好きです。
軽い感じに仕上がりますね。
by 斗夢 (2024-08-31 05:08)
SB缶のカレー粉、今時珍しいもの拝見。★★★
by 夏炉冬扇 (2024-08-31 07:22)
カレー、美味しく出来て何よりでやす!
やはり単独のカレーの元だけでなく、色々なものを入れられたのが、勝因なのでやしょうね!
また挑戦されてくださいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-31 09:24)
キャンプ飯でも出来ますかね
PS
台風10号の雨が大変なことになっています^^;
by KINYAN (2024-08-31 09:59)
缶のカレー!我が家では
もんじゃ焼きの時しか出てきません笑
カレー美味しそうです、これは3杯飯になってしまいます
by ryang (2024-08-31 11:08)
万能選手ですね
輪が出スカウトしますから、カレーを作りに4来てください
by koh925 (2024-08-31 14:24)
素晴らしいですね、カレー作りもやられrんですね、しかし素晴らしい事ですよね。
by kousaku (2024-08-31 14:42)
手作りカレー美味しそうですね。
何よりも家族の為に作ってくれたカレーです。
美味しくいただいたと思います。
対宇野進路気になりますね。
昨日も神奈川の被害を取り上げていて(*_*)
まだ気を付けないとだめですね。
by yoko-minato (2024-08-31 15:32)
最近(^^ゞカレーはルー様に頼り切っているので
こんなにシッカリ自作したことがありませんw
やっぱり美味しいんだろうな~~~♡
by 甘党大王 (2024-08-31 15:36)
S&B赤缶使われたのですね
私も使い続けています(カレー以外にも使いやすく)
色々工夫なさって美味しいカレーの出来上がり
”自画自賛”結構なことです
by ヤッペママ (2024-08-31 20:44)
このカレー缶あるものの、カレー作るときは
いつもルーを使ってしまいます。
今度カレー粉で作ってみようと思います。
by taekozue (2024-09-01 11:05)
一口でカレーと言えば一般的ですが
こだわりをもって作ると、味や香りに違いが出ます。
美味しそうですね!
by ファルコ84 (2024-09-01 16:15)