冬瓜と豚ひき肉の餡かけ煮 [グルメ]
昨日は女房が書道会の仕事で朝から終日お出かけだったので夕食の一品に冬瓜と豚ひき肉の餡かけ煮をつくりました。 やっぺママさんの記事に夕顔料理が出てたので冬瓜が食べたくなってチャリで近くのスーパ-まで冬瓜を買いに行きました。半分くらいが欲しかったのですが1ケ単位だったので小さいのを選んで1ケ買ってきました。PCで冬瓜料理を検索して動画を観たりしてコツを仕入れて、結局いつものクックパットの人気レシピで作ってみました。
という事で今日の記事は kazukunが作った冬瓜料理 です
ス-パ-で400円で買ってきた冬瓜です
PCでレシピを出してほぼ同じに作ります
スイカみたいに半分に割りました。 あとからこの割りかたがNGに気づきました。
種の有るワタを取って皮はピーラ-で剥きました
ユ-チュ-ブで青臭さを抜くのに熱湯で1~2分軽くゆでるとあったので小口切りした冬瓜を茹でて水切りしました。
油でショウガを炒めて香りを出したとこに豚のひき肉を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めました。ひき肉の分量はレシピより多めです、思い付きでエノキを入れたらさらに美味しくなりそうなのでアレンジでエノキタケを半分量入れて炒めてます
湯がいた冬瓜を入れてさらに炒めます
水2カップ、醤油大さじ2、酒大1、ミリン大1、顆粒だし大2 を正確に計量して混合しました。
炒めてる冬瓜とひき肉に注ぎこんで煮込みます
アルミホイ-ルで落とし蓋をし中火で10分煮込みました、時々楊枝で冬瓜の皮側に楊枝がスッと入るかを確認してます
冬瓜がトロトロになったら水溶き片栗粉を廻し入れてとろみを付けます。
トロミが付いたら仕上げにごま油を少し入れて風味付けして完成です。 一度冷ましてから再度火をいれて冬瓜に味を浸み込ませました
器に盛って冷蔵庫で冷やして頂きました。 沢山作ってしまったのでキ-ちゃん家族にもお裾分けしました。
冬瓜をカットした時縦割りにしてれば半分取っておけたんですが横割りにして1/4にカットしてしまったりで余った冬瓜でもう一品ピリ辛の冬瓜の煮物もレシピを見ながら作りました。夕食は冬瓜づくしになりました(笑)
料理は嫌いじゃないのでキャンプ料理の延長線という感覚でブログネタにもなるので楽しみながら作りました。 女房の反応は如何に(笑)
という事で今日の記事は kazukunが作った冬瓜料理 です
ス-パ-で400円で買ってきた冬瓜です
PCでレシピを出してほぼ同じに作ります
スイカみたいに半分に割りました。 あとからこの割りかたがNGに気づきました。
種の有るワタを取って皮はピーラ-で剥きました
ユ-チュ-ブで青臭さを抜くのに熱湯で1~2分軽くゆでるとあったので小口切りした冬瓜を茹でて水切りしました。
油でショウガを炒めて香りを出したとこに豚のひき肉を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めました。ひき肉の分量はレシピより多めです、思い付きでエノキを入れたらさらに美味しくなりそうなのでアレンジでエノキタケを半分量入れて炒めてます
湯がいた冬瓜を入れてさらに炒めます
水2カップ、醤油大さじ2、酒大1、ミリン大1、顆粒だし大2 を正確に計量して混合しました。
炒めてる冬瓜とひき肉に注ぎこんで煮込みます
アルミホイ-ルで落とし蓋をし中火で10分煮込みました、時々楊枝で冬瓜の皮側に楊枝がスッと入るかを確認してます
冬瓜がトロトロになったら水溶き片栗粉を廻し入れてとろみを付けます。
トロミが付いたら仕上げにごま油を少し入れて風味付けして完成です。 一度冷ましてから再度火をいれて冬瓜に味を浸み込ませました
器に盛って冷蔵庫で冷やして頂きました。 沢山作ってしまったのでキ-ちゃん家族にもお裾分けしました。
冬瓜をカットした時縦割りにしてれば半分取っておけたんですが横割りにして1/4にカットしてしまったりで余った冬瓜でもう一品ピリ辛の冬瓜の煮物もレシピを見ながら作りました。夕食は冬瓜づくしになりました(笑)
料理は嫌いじゃないのでキャンプ料理の延長線という感覚でブログネタにもなるので楽しみながら作りました。 女房の反応は如何に(笑)
ピリ辛が良いですね(^^)
by 私が三人目 (2024-08-23 03:55)
いゃ~、とてもおいしそうにできましたね。
とろみもいい感じです。
たしかに冬瓜1個すべて作ったら多いかも。
ピリ辛料理もきっとおいしかったと思います。
お料理が板についてきましたよね。
by yoko-minato (2024-08-23 05:53)
キャンプ飯の延長戦とは思えない出来映え、本格的です(^o^)
by KINYAN (2024-08-23 07:15)
御腕前。
器も映えてます★★★
by 夏炉冬扇 (2024-08-23 07:38)
冬瓜は久しく食べていないですね、昔はおばあさんがよく作っててくれていたんですが結婚後は食べた事がないですね。
by kousaku (2024-08-23 09:39)
冬瓜、さっぱりしていて美味しいでやすよね!
一個が大きいから、つかいでがありやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-23 13:56)
冬瓜に味をしみ込ませるのがなかなか
難しいので
冬瓜を用いることないのですが
kazukun2626 さまは器用ですねっ
なんでも出来る夫として二重丸ですよっ
by みうさぎ (2024-08-23 14:13)
かつては、料理をよく作りました。
クックパッドから印刷したレシピが、沢山残ってます。
病気で左がマヒした関係で、味見ができません。
カミさんのを食べるのみ、皿洗いはします。
by ファルコ84 (2024-08-23 16:11)
本格的ですね
見た目にも美味しそうに出来上がりました
私は今回初めて夕顔を切り分けて冷凍してみました(ネット参考)
明日の天気大丈夫なようですね
無事終えますように!
by ヤッペママ (2024-08-23 16:39)
久しぶりに、料理をやりたくなりました。
でも、たぶん、くじけて、ミールキットを
使うかな・・・
by とし@黒猫 (2024-08-23 17:18)
美味しそうですね♪
冬瓜は、関東に住んでいる頃は食べたことなかったのですが、
こちらに来て調理法を教えてもらって、
厚揚げと煮物にするしかなかったんですが!
これはいい!
by marimo (2024-08-23 19:51)